Fare rete,
essere comunità

Fare comunità per rafforzare il senso di appartenenza legato a luoghi, a tradizioni e a saperi millenari. Il nostro impegno è rivolto alla costruzione di una rete di consumatori e produttori  e alla condivisione di un sistema alimentare con il coinvolgimento di coltivatori, aziende agricole e agrituristiche, ristoratori e trasformatori, associazioni, enti locali e scuole. Per aderire leggi la nostra Carta dei Valori e prendi contatto con noi.

Comunità

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim.

Le aziende

Scopri le aziende della Comunità del Cibo dell’Amiata che custodiscono le agrobiodiversità locali e i valori e le tradizioni del territorio.

Azienda Agricola Pagliola

Apicoltura
Abbadia San Salvatore

Podere-tartuchino-Amiata

Podere
Tartuchino

OLIO EXTRAVERGINE BIO
SEMPRoniano

Azienda-Fonte-Magria-Amiata

Azienda Agricola
Fonte Magria

FRUTTA E PIANTE OFFICINALI
Loc. Fonte Magria

Naturalmente-Toscano-Amiata

Naturalmente
Toscano

LEGUMI, PASTA E GRANI antichi
Semproniano

Il Buon Pane - Ricciolina

Panificio
Il Buon Pane

Pane, dolci e farine di grani antichi
Abbadia San Salvatore

Podere-Ghiacciale-Amiata

Podere
Il Ghiacciale

Allevamento cinta senese 
Loc. Ceccarella

Azienda-Irti-Colli-Amiata

Fattoria
Gli Irti Colli

Formaggi di capra
ABBADIA SAN SAVATORE

La-Bottega-Ecosistema-Amiata

La Bottega
Ecosistema

Biscotti e dolciumi tipici
Castell'Azzara

Siena Bioactive

Siena Bioactive

bioeconomia circolare
Siena

Progetto-Terragir-DC002267-1920x1276

Pro.Ca.Am.

Coop. Produttori Castanicoli Amiata
Arcidosso

Le Pianore

Agriturismo Le Pianore

Agriturismo 
Monticello Amiata

Trefossata

Agriturismo Trefossata

Agriturismo
Abbadia San Salvatore

Poggiarosa

Az. Agricola PoggioRosa

Produzione vinicola bio
Castiglione d'Orcia

Biofan

Coop di Comunità Biofan

Prodotti di farina di castagne IGP
Monticello Amiata

m_iigp

Dario Bruttomesso

Produzione di olio e castagne
Arcidosso

Il Buon Pane - Ricciolina

Panificio
Il Buon Pane

Pane, dolci e farine di grani antichi
Abbadia San Salvatore

Enti e Associazioni

C'è un mondo di associazioni locali, comuni, enti di ricerca ed università che affiancano e supportano i progetti della Comunità del Cibo. Insieme per sensibilizzare e far crescere la cultura del consumo critico, della corretta alimentazione, della responsabilità sociale e del rispetto del territorio. 

Comitato d'indirizzo

Il comitato è composto da associazioni locali, comuni, enti di ricerca ed università che affiancano e supportano i progetti della Comunità del Cibo.

Gli organi della Comunità

La Comunità del Cibo dell’Amiata nasce dalla definizione della Legge Nazionale n.194/2015 sulla Biodiversità, mentre il Contratto di rete si fonda sulla condivisione dei valori contenuti nella “Carta della Comunità del Cibo e della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare del Monte Amiata”. Associazioni ed enti fanno parte del Comitato di indirizzo che supporta e monitora i progetti di divulgazione e ricerca.

Paola Corridori, presidente
Giorgio Rossi, vicepresidente
Giacomo Sbrilli
Ottavia Spiga
Dario Bruttomesso
Vincenzo Pirro
Massimo Miniati

 

Contratto di rete

Leggi per aderire alla nostra comunità.

Tra le colline e i monti dell’Amiata e della Valdorcia c’è una comunità di persone che fa crescere un mondo di sapori autentici, naturalmente biodiversi.

Contatti

Sede Legale
Podere dei Nobili
58031 Arcidosso (GR)
info@comunitadelciboamiata.it

© 2022 - Comunità del Cibo Amiata | All rights reserved - Privacy policy | Cookie policy

Scorri verso l'alto